Изготовление подоконников из акрилового камня
Раз речь зашла о подоконниках — продолжу тему и расскажу как мы с ними справляемся. Хочу сразу обратить внимание: в отличие от столешниц, подоконники устанавливаются не в завершающей стадии ремонта (на уже установленную кухню), а сразу после установки окон. В этот момент нужно вызвать замерщика, он составит чертеж будущего изделия с учётом пожеланий заказчика, поможет с выбором камня (у него с собой будут образцы всех марок, с которыми мы работаем), составит задание на подготовку основания. Предварительный расчёт подоконников простой формы можно сделать с помощью удобного КАЛЬКУЛЯТОРА на нашем сайте.
А теперь о производстве. Прошу извинить за качество фотографий. При первой возможности съезжу отсниму получше (хотя там достаточно пыльно). Лист акрилового камня размечается строго по чертежу:

Погружной пилой осуществляется раскрой на заготовки:

На заготовке выполняется проточка под кромку, для чего используется фреза «вертолет». Камень режется в четверть. Это позволяет добиться одного оттенка лицевой и торцевой частей будущего изделия, так как обычно их оттенки несколько различаются:

Саму кромку мы вырезаем с использованием форматно-раскроечного станка, благодаря чему достигается более оптимальный раскрой кромки. Затем кромка приклеивается в четверть:

Как и при изготовлении столешниц, применяется лишь фирменный клей соответствующий марке камня: от компаний LG, Samsung, DuPont и пр. Для подбора правильного цвета и тона акрилового клея, используется таблица кодов клея, что обеспечивает необходимый оттенок линии склейки:

Излишки клея после его застывания удаляются при помощи шлифовальной машины или фрезы с нижним подшипником.

Радиусы кромок подоконника могут варьироваться, но обычно используются значения в 3, 6, 9 и 12 мм. Толщина подоконника обычно составляет 12 мм (такова толщина листа акрилового камня оптимальной прочности), тогда как размер нависания определяется по желанию заказчика (например, 30, 40 или 60 мм). Подоконники выполняются без основания и без бортиков. В редких случаях подоконник изготавливается с ребрами жесткости (специальными проставками) — тогда, когда он кладется на неподготовленное основание или когда его поверхность выполняется вровень с поверхностью столешницы. Проставки увеличивают общую толщину подоконника и придают изделию дополнительную жесткость. Если обычно подоконники монтируются на силиконовую подоснову, то в случае с ребрами жесткости используется специальная строительная пена с малым коэффициентом вторичного расширения.
Также может изготавливаться такой вид подоконников, как эркерные. Подоконники эркерного типа могут быть радиусными или с «ломаным» эркером. В большинстве случаев подоконники под эркерные окна делаются именно радиусными (плавными), без «ломаных» линий. Но иногда выполняются и варианты, которые собираются из нескольких частей:
После изготовления радиуса, с помощью шлифовальной машины производится окончательная шлифовка и полировка подоконника до полной готовности:
