Как рассчитать неустойку?
1/150 * Ставка рефинансирования * Цена квартиры * Кол-во дней просрочки. Один месяц просрочки конвертируется в 1.6% неустойки от стоимости квартиры. Один год - в 19% от цены квартиры
За какой период я могу взыскать неустойку?
От дня, следующим за датой передачи квартиры, до даты подписания акта приема-передачи. Акт подписали – неустойка закончилась
Когда следует подавать иск на неустойку?
Как неустойка накапливается на 50 тыс. руб. Иск подаётся к концу первого месяца просрочки, если квартира стоит 5 млн. руб. Если 2 млн. руб., то к концу второго месяца
На сколько увеличивается неустойка на день вынесения решения судом?
Суд общей юрисдикции выносит решение через 3-4 месяца от даты подачи претензии, а арбитражный через 5-6. При этом сумма требований неустойки увеличивается в день вынесения решения суда на текущее число. Итого неустойка умножается в 2-4 раза
По какой ставке рефинансирования рассчитывается неустойка?
Верховный суд не высказал единого мнения, как правильно рассчитывать неустойку. Поэтому считайте её так, как выгоднее вам. Т.е. периодами в зависимости от того, какой ставка рефинансирования была на каждый день просрочки. Первые два месяца ставка была 10%, а вторые три 8%? Значит считайте неустойку по ставке 10% за первые два месяца, а за вторые три по 8%
Я купил квартиру по переуступке у юридического лица, могу ли я обращаться за неустойкой вместо него и по какой формуле она считается: для физ. лица или юр. лица?
Покупка квартиры по переуступке не препятствует новому владельцу ДДУ обращаться за неустойкой вместо старого. И если предыдущий владелец был юридическим лицом, то неустойка считается по формуле физического лица
Что еще я могу взыскать с застройщика?
Моральный вред и судебные расходы. Это оплата услуг представителя, нотариальная доверенность, почтовые/транспортные расходы и т.д.
Кроме того, проценты, переплаченные по ипотеке, компенсация вынужденной аренды жилья и самое главное – 50% штрафа от цены иска. Если ваша неустойка складывается на 200 тыс. руб., то прибавляйте к ней еще 100 тыс. руб. штрафа, так как он взыскивается в 10 из 10 случаев по закону о защите прав потребителей
Можно ли взыскать неустойку, если я подписал акт приёма передачи, и он говорит об отсутствии финансовых претензий с моей стороны к застройщику?
Пункт об отсутствии финансовых претензий ничего не значит, потому что подпись под этим нюансом не лишает вас «права взыскания неустойки». Вот если пункт о том, что вы согласны со сроками передачи квартиры, стоит в акте, а у вас была просрочка, то только в этом случае вы лишаетесь неустойки
В какой суд подавать иск к застройщику?
• По вашему месту жительства
• По вашему фактическому месту пребывания
• По месту регистрации застройщика (суд общей юрисдикции или арбитражный)
• По месту нахождения объекта строительства
Если застройщик указал подсудность в ДДУ, то вы все равно можете обращаться в суд по своему выбору, ведь указание суда застройщиком в ДДУ незаконно, так как противоречит закону о защите прав потребителей
Сколько времени занимает судебный процесс?
Сами суды идут 2-3 месяца. Но это не все. Также учитывайте, что от 20 дней уходит на подачу претензии для суда общей юрисдикции, а для арбитражного от 56 дней.
Плюс после суда первой инстанции застройщик или вы можете обжаловать решение в суде второй инстанции (апелляция). Этот суд идет еще 2 месяца. Кроме того, после вынесения решения требуется 30 дней на вступление в силу этого решения.
Далее, если иск рассматривается в арбитражном суде, то канцелярия готовит исполнительный лист и решение суда за 5 дней, а если в суде общей юрисдикции, то до 6 месяцев.
Помимо всего, понадобится дополнительно 2 месяца на взыскание денежных средств после получения исполнительного листа. Сюда входит поиск счетов застройщика, взыскание денег в банках и работа с судебными приставами.
В итоге деньги минимум приходят на ваш счет через 5 месяцев.
Подписывать ли дополнительное соглашение?
Не подписывать, потому что подписание этого соглашения лишает вас права взыскать неустойку и расторгать ДДУ на период действия соглашения. При этом взамен оно не приносит никаких дивидендов. Максимум вы подписываете эту бумагу, если застройщик предлагает вам 50% неустойки.
Я от всей души соболезную вам, если вы подписали эту бумагу, постарайтесь больше не подписывать, поскольку застройщик просто-напросто пользуется вашей неосведомленностью и обворовывает на ровном месте, лишая вас 400-600 тыс. руб. компенсации
Как отправить претензию?
Претензия направляется ценным письмом с описью вложения на юридический адрес застройщика. Копию претензии и опись вложения не выбрасывайте ни в коем случае. Это ваше доказательство в суде, что вы действительно что-то отправили застройщику.
Если застройщик не забирает претензию с почты, то она через 30 дней возвращается к вам домой и считается правильно поданной