Накрутка квартплаты
Как минимум раз в год жители многоквартирных домов получают от эксплуатирующих компаний «письма счастья» об увеличении платы за содержание и текущий ремонт. Обычно основанием для повышения цен являются некие распоряжения и постановления федерального или регионального правительства. Однако при тщательной проверке нередко выясняется, что указанные документы и органы власти не имеют никакого отношения к действиям управдомов. Ведь речь идет не о повышении тарифов на коммунальные услуги (электричество, газ, водоснабжение), а об увеличении квартплаты, которая находится вне сферы государственного регулирования.
По закону (ст. 156 Жилищного кодекса), плату за содержание и текущий ремонт дома устанавливают сами жильцы на общем собрании. Недобросовестные УК пользуются правовым невежеством потребителей услуг и поднимают плату (иногда в 2-3 раза) без соблюдения необходимых общественных ритуалов.
«При возникновении судебных разбирательств многие УК предъявляют подписанные с жильцами договоры управления, в которых говорится, что если собственники квартир не провели общее собрание и не проголосовали за тариф на содержание и текущий ремонт, то плата за эту услугу раз в год автоматически индексируется на уровень инфляции. Большинство жильцов, расписываясь в договоре с УК, пункт об индексации платы попросту не замечают», — объясняет Андрей Безрядов.
По его словам, известны случаи, когда УК попросту игнорировали решения общих собраний, выставляя счета по необоснованно завышенным тарифам или навязывая несуществующие услуги. Такие действия успешно оспариваются собственниками в судах: удовлетворяется более 50% исков граждан.
В нашей платежке есть такая строка - «обслуживание и текущий ремонт жилья». Вот туда и заложена наряду с прочими жилищными услугами плата за управление. Скажем, у нашей компании это 4 рубля с квадратного метра. Откуда эта цифра берется? Ее определяет сама управляющая компания. Но собственники жилья, ТСЖ, которые эту компанию выбрали, могут с этой цифрой не согласиться и сказать: многовато берете, давайте расходы на управление уменьшим, а больше будем тратить на текущий ремонт.
Как и кому это сказать? А дело в том, что мы должны эти циферки утверждать на общем собрании жильцов. В каждом доме смету доходов и расходов КАЖДЫЙ ГОД утверждают. Только если вы собраниями не интересуетесь, это кто-то делает за вас.
Если управляющая компания работает честно, много она не заработает. Ставка управления - вот и весь ее чистый доход. А с него надо выплатить зарплату, аренду офиса, налоги... На чем зарабатывают? Сейчас расскажу.
«Хорошие» подряды
Сложнее всего просчитываются деньги, которые уходят на подрядные работы. Поэтому, чтобы получать хорошие «левые» премии, управляющей компании надо иметь «свою» подрядную организацию. Зарегистрированную, скажем, на двоюродного брата руководителя УК.
Что такое подрядные работы? Обслуживание лифтов, текущий ремонт и прочие жилищные услуги (см. графику) - все это управляющая компания сама не делает. На все эти работы нанимаются сторонние подрядные организации, у которых есть штат необходимых сотрудников. Допустим, для обслуживания лифтов «свою» организацию не создашь - нужны люди со специальным образованием и оборудованием. Зато есть такая хлебная статья, как санитарное обслуживание, то есть уборка. Вот здесь обычно деньги и крутятся.
По санитарному обслуживанию в начале года утверждается перечень работ, которые должны регулярно проводиться. Мытье подъезда, окон, мусоропровода, уборка территории и так далее. На них на год выделяются деньги. Но проверить, как часто эти работы реально проводились, сложно. Ну как вы узнаете, сколько именно раз за год уборщица помыла мусоропровод? Да никто и не проверяет.
А теперь представьте, с одного большого дома - где-то 300 -500 квартир - на уборку в месяц может набегать из наших платежей до 200 тысяч рублей. Теоретически должно работать человек пять. А на деле нанимают одну уборщицу, которая все подъезды моет да еще и на территории что-то делает. Заплатите вы ей максимум 25 тысяч, ну купите моющие и дезинфицирующие средства, тряпку и швабру, которая будет служить довольно долго. Все это копейки. Примерно тысяч 300 остается! На «премии» сотрудникам «своей» УК и родственнику - руководителю подрядной организации.
Чем больше домов обслуживает УК, тем сложнее отследить такие схемы и тем больше там обычно числится «мертвых душ» - то есть несуществующих сотрудников. Когда ДЕЗ обслуживают целые районы, проверить, куда и кому уходят деньги, вообще нереально.
Так что при зарплате в 65 тысяч рублей руководитель управляющей компании вполне может накопить себе на «Бентли» за 8 - 10 миллионов рублей и домик в Испании.