Исполнительное производство: как ФАКТИЧЕСКИ получить с застройщика присужденные судом денежные средства по исполнительному листу?
У всех дольщиков, получивших заветный исполнительный лист о взыскании неустойки с застройщика, возникает вопрос: как получить с застройщика реальные денежные средства по исполнительному листу после вынесения решения суда о взыскании неустойки (цены ДДУ и процентов за пользование денежными средствами - в случае расторжения ДДУ)?
1. Самый распространенный и простой способ - списание средств через банк застройщика:
Если банк, в котором есть счета застройщика с денежными средствами, известен, то исполнительный лист подается в этот банк - с заявлением на перечисление денежных средств, в котором указываются:
ФИО взыскателя, паспортные данные, адрес регистрации, ИНН, реквизиты счета для перечисления денежных средств.
Срок поступления на счет дольщика взысканных сумм зависит от их наличия и поступления на счет застройщика - как правило, от недели до месяца. При этом денежные средства могут поступать частями.
Если никакого движения нет в течение более длительного времени, то необходимо получить информацию о других счетах застройщика.
Стандартная процедура поиска счетов застройщика, на которых имеются денежные средства:
1) Направляется запрос в налоговую о счетах застройщика в банках (с приложением нотариальной копии исполнительного листа).
2. Если банк не известен, исполнительный лист подается поочередно в разные банки. На одном или нескольких счетах обязательно будет движение денежных средств.
Для убыстрения процедуры можно скооперироваться нескольким дольщикам и подавать исполнительные листы одновременно в разные банки. Также помогает информация о том, какие реквизиты застройщик указывает в новых ДДУ или доп. соглашениях о доплате за метры - на этих счетах должны быть денежные средства.
2. Застройщик активно реализует уставную деятельность, однако денежные средства на известных участнику долевого строительства расчетный счетах застройщика отсутствуют. Как в таком случае поступить?
По заявлению взыскателя банк возвращает исполнительный лист, который дольщик вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства подает в территориальный отдел службы судебных приставов по юридическому адресу застройщика (должника), местонахождению его имущества или по юридическому адресу его представительства или филиала.
В чем преимущества обращения за реализацией исполнительного документа в Федеральную службу судебных приставов?
Судебные приставы наделены полномочиями, в числе которых:
— наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
— обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя;
— совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;
— обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде и т.д.
Вместе с тем, надо понимать, что такой объем полномочий не может быть реализован быстро. Взыскание задолженности через Федеральную службу судебных приставов может длиться годами (при том, что срок предъявления исполнительного листа к исполнению ограничен 3-мя годами), а потому надо быть готовым писать многочисленные запросы о ходе исполнительного производства, приходить на прием к судебному приставу-исполнителю, ведущему исполнение по Вашему исполнительному документу, с целью получения наиболее актуальной информации, ходатайствовать о привлечении должника к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях а в дальнейшем – и к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В случае установления факта бездействия судебного пристава Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ предусмотрен механизм подачи жалобы вышестоящему судебному приставу. Срок рассмотрения такой жалобы не превышает 10 дней.
Получается, что даже при передаче исполнительного документа на исполнение в Федеральную службу судебных приставов участнику долевого строительства нельзя «выключаться» из процесса взыскания присужденных в его пользу денежных средств и необходимо самостоятельно контролировать ход исполнительного производства.
3. Что делать взыскателю, если застройщик вступил в процедуру банкротства?
Защита прав дольщиков по договору долевого строительства в случае банкротства застройщика может быть осуществлена следующими способами:
1. признание права собственности на квартиру за дольщиком;
2. требование о передаче квартиры;
3. включение финансовых требований в реестр кредиторов;
4. передача недостроенного дома дольщикам для дальнейшего строительства по ст. 201.10 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ;
5. передача недостроенного объекта новому застройщику в соответствии со ст. 201.15-1 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.
Самый простой и быстрый способ решения вопроса – подача иска о признании права собственности на квартиру. Но данный способ возможен только при наличии следующих условий:
- дом введен в эксплуатацию;
- между застройщиком и дольщиком подписан акт приема-передачи квартиры до принятия судом заявления о банкротстве застройщика.
Между тем, гораздо чаще встречаются ситуации, когда застройщик вступает в процедуру банкротства, а дом не достроен. В этом случае необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований о передаче жилого помещения.
Следующий способ защиты прав дольщиков при банкротстве застройщика – требование о включении финансовых требований в реестр кредиторов. В данном случае дольщик сможет рассчитывать на получение внесенных средств обратно. В предыдущем же примере (включение требований в реестр о передаче жилого помещения) дольщик претендует на получение квартиры. Вместе с тем, практика показывает, что только в редких случаях от компаний-банкротов можно добиться выплаты денежных средств. Даже если это произойдет, то ждать придется очень долго. Ведь процесс банкротства очень длительный.
4. Может ли участник долевого строительства, имеющий на руках исполнительный лист о взыскании с застройщика штрафных санкций за нарушение срока передачи объекта недвижимости (неустойки, штрафа за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя), вступить в реестр кредиторов в случае инициации в отношении застройщика банкротной процедуры? Каков срок для подачи заявления о включении требований участника долевого строительства в реестр кредиторов?
Обращаем Ваше внимание на тот факт, что инициация процедуры банкротства в рамках взыскания неустойки невозможна, о чем и сообщается в Федеральном законе от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (абз. 4 ч. 2 ст. 4).
При этом требования граждан по финансовым санкциям (в том числе, по требованиям о выплате неустойки за нарушение срока передачи объекта недвижимости по договору долевого участия, штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя) подлежат включению только в четвертую очередь реестра требований кредиторов, что фактически исключает возможность их удовлетворения в рамках процедуры банкротства застройщика.
Если участник долевого строительства все же решил включить свои требования в реестр кредиторов, то для этого ему необходимо будет подать соответствующее заявление в 30-дневный срок после публикации сообщения о введении наблюдения (п. 1 ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ).
Необходимо учитывать, что по истечении 2-ух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства происходит закрытие реестра требований кредиторов (абз. 3 п. 1 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ). Требования, заявленные по истечении этого срока, в реестр не попадают и удовлетворяются за счет имущества застройщика, оставшегося после удовлетворения требований, включенных в реестр (п. 4 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ).
Таким образом, если участник долевого строительства не успевает подать заявление о включении его требований в реестр кредиторов до закрытия реестра, то он лишается возможности получить денежные средства, присужденные в его пользу судом и зафиксированные в исполнительном документе, поскольку в подавляющем большинстве случаев после удовлетворения требований, включенных в реестр, у застройщика отсутствуют какие-либо активы для удовлетворения требований участников долевого строительства, оставшихся за пределами такого реестра.
С более подробной информацией об описанных выше способах фактического получения денежных средств с застройщика, в том числе о перспективах продажи долга коллекторским агентствам, можно ознакомиться на нашем сайте: http://www.mosadvisor.ru/ispolnitelnoe-proizvodstvo-podrobno/