Приемка квартира выявила недостатки? Что делать?
Как правило, при первой, а то и при второй, третьей приемке в квартире или в целом доме дольщики выявляют недостатки.
Возникает вопрос: обязан ли дольщик, несмотря на наличие таких недостатков, подписать акт приема-передачи квартиры? Не будет ли отказ от подписания акта приема-передачи расцениваться как уклонение от передачи квартиры? Как потом устранять недостатки в принятой квартире?
Что на это говорит нам 214-ФЗ:
дольщик вправе отказаться от подписания акта приема-передачи квартиры и потребовать составить акт осмотра с перечнем недостатков, если объект ДДУ не соответствует:
- условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям (например, ГОСты, СНиПы, СаНПины) (ч. 5 ст. 8 214-ФЗ).
При этом в силу положений ч. 2 ст 7 214-ФЗ указанные выше недостатки должны быть существенными.
Что это значит?
К существенным недостаткам относятся недостатки, которые препятствуют проживанию в квартире и делают невозможным или затруднительным ее использование по назначению.
Например, существенным недостатком будет отсутствие водоснабжения, отопления в квартире.
При определенных условиях неработающий лифт - это также существенный недостаток (если не работают все лифты в доме, а квартира находится выше пятого этажа).
Помимо таких очевидных случаев, есть много ситуаций, когда существенность недостатков является оценочным фактором и если спор рассматривается в суде, один судья может посчитать недостаток существенным, а другой нет.
Что делать в таком случае?
Во-первых, Вы можете принять квартиру и потребовать у застройщика составления гарантийного письма об устранении недостатков. Если недостатки не будут устранены, то стоимость их устранения можно будет взыскать с застройщика - в пределах 5-летнего гарантийного срока.
Во-вторых, если недостаток для Вас носит существенный характер, Вы вправе потребовать составить акт осмотра и подписать акт приема-передачи после устранения недостатков.
На практике суды взыскивают неустойку по дату подписания акта приема-передачи.
Если судья посчитает, что дольщик необоснованно отказывался принимать квартиру при осмотре, то скорее всего просто снизит неустойку с учетом периода, на который увеличилась просрочка.
Тем не менее,в большинстве случаев акт осмотра с перечнем выявленных недостатков в дальнейшем является доказательством надлежащего исполнения дольщиком обязанностей по приемке квартиры и, соответственно, нарушения застройщиком обязательств по передачи квартиры, соответствующей всем установленным требованиям, что учитывается судами при определении подлежащей взысканию неустойки за просрочку.
И еще одна приятная деталь:
процесс приемки квартиры не препятствует одновременному взысканию неустойки за просрочку с застройщика.
Неустойку можно взыскать уже при наличии самого факта просрочки, не дожидаясь передачи квартиры по акту приема-передачи.
Учитывая, что процесс приемки может затянуться, а неустойка будет расти, неустойку при большой просрочке выгоднее взыскивать частями - меньшие суммы суды меньше снижают по ст. 333 ГК РФ.