Налоговый имущественный вычет при покупке первой квартиры
Покупка квартиры – знаковое событие в жизни каждой семьи, но, вместе с тем, весьма затратное. Поэтому государство, заботясь о своих гражданах, предусмотрело механизм, позволяющий смягчить финансовый удар при покупке первой квартиры, а именно – налоговый имущественный вычет (далее – вычет).
На текущий год сумма, с которой начисляется вычет, ограничена в 2 000 000 рублей, а его размер составляет 13% от этой суммы или 260 000 рублей, но с 01.01.2014 года это ограничение касается не объекта приобретения, а субъекта. То есть, 2 000 000 рублей теперь предоставляются на человека/налогоплательщика, при этом заявлять вычет можно с нескольких объектов приобретения до тех пор, пока суммарно их стоимость не достигнет 2 000 000 рублей. В итоге получается лимит, свыше которого вычет предоставляться не будет. Обратите внимание, что данные изменения касаются лишь тех, кто не получал вычет по недвижимости, по которой права на вычет возникли до 01.01.2014 года. При оформлении вычета по данной недвижимости, права на него при покупке следующей не будет, так как имеет значение не год обращения за ним, а год, когда возникло право на него.
Вычет возможно получить также и с процентов по ипотечному кредиту, но здесь имеются свои особенности, связанные с применением вычета при покупке недвижимости в рамках ипотеки. Если право на вычет по недвижимости возникло до 01.01.2014 года, то суммы вычета по ипотечным процентам не ограничена и составляет 13% от этих расходов. Если – после 01.01.2014 года, то сумма, с которой начисляется налоговый вычет по ипотечным процентам ограничена 3 000 000 рублей. Так как сумма вычета напрямую зависит от суммы дохода, полученного за год, и больше, чем НДФЛ, удержанный с дохода, не вернут, то при ипотеке имеет смысл заявлять его в год получения остатка основного имущественного вычета. Собирать документы в банке по ипотеке ежегодно, бессмысленно, если Ваш доход не покрывает даже основной имущественный вычет. Проще: в год получения остатка основного вычета, собрать в банке документы с начала кредитования по конец прошедшего года и подать их все разом.
В какой момент возникает право на вычет? В двух случаях. Либо в год внесения записи в реестр прав на недвижимое имущество, что подтверждается выпиской из ЕГРН. Либо в год подписания акта приёма-передачи, если у Вас был заключен договор долевого участия в строительстве (ДДУ), договор уступки прав требования (цессии) к ДДУ, договор ЖСК.
Есть ряд важных особенностей, которые нужно знать о вычете. Прежде всего, знайте, что Вы никогда не лишитесь права на вычет. Даже если недвижимость куплена в 2003 году, а Вы обращаетесь за вычетом лишь в 2018 году – Вы всё равно имеете на право него (с учетом ограничений, действовавших на 2003 год, то есть на момент возникновения права).
Вычет можно оформить с года возникновения права на имущественный вычет. За годы, предшествующие году возникновения права вычет невозможен (исключение – пенсионеры: они могут оформлять вычет по доходам прошедших 4 лет).
В 2018 году вычет можно оформить по доходам 2015, 2016, 2017 (для пенсионеров – ещё и 2014 год). Если весь вычет не получен – оформляться можно и дальше, ежегодно. Пример: по договору купли-продажи, заключённому в 2007 году, приобретена недвижимость. Собственность от 2007 года. За вычетом налогоплательщик обратился в 2018 году – вычет по доходам 2015-2017. Права на вычет по доходам 2007-2014 уже упущено, но право на вычет не потеряно.
На вычет можно подавать в любой момент в течение года. Необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ на имущественный вычет, приложить комплект документов, подтверждающих право на вычет, и сдать в налоговую инспекцию по месту регистрации.
После сдачи в течение 3-х месяцев идёт камеральная проверка. Если решение по итогам камеральной проверки положительное, то еще через 1 месяц Вам переведут деньги на счёт, если Вы сдали заявление о возврате НДФЛ вместе с декларацией (если сдали заявление после проверки, то месяц отсчитывается со дня, когда сдано заявление).