Погодите вы сразу на человека нападать, ведь он теоретически прав, хоть и не может объяснить. Я думаю он имел ввиду, что отопление такого дома очень сложная на самом деле штука. Как раз из-за горизонтальной разводки в том числе. Когда проектировщики делали гидравлический расчет, они учитывали среднюю температуру по больнице - расход, скорость, давление, сопротивление и т.д. Таким образом это значит что потом, регулировка должна идти центрально, от ТП или котельной. В принципе так и должно было бы быть при полной равномерной нагрузке на весь дом, правильном расчете мощности отопительных приборов, одинаковых тепло потерях, но по факту где то не живут, и отполение отключено, у кого-то перегрев, и отполение тоже сильно прижать или отключено, у кого-то вместо стен дыры или они картонные, и у всех стоят регуляторы. Из-за этого в систему постоянно вносится огромное количество возмущений из-за постоянного небольшого изменения параметров, и это не может не влиять на правильную работу всей системы.
В идеале должно быть так, что регуляторы в квартирах не должны успевать отрабатывать, так как это должна успевать делать центральная регулировка, или делать это в целом по дому примерно одинаково. Но она наверное не в состоянии нормально это делать, так как ей по мимо внешних данных приходится постоянно компенсировать внутренние изменения.
Я не профильный специалист, но мне кажется это логичным, и вполне вероятным.
Полагаю,что давление по магистрали подается одинаковое, а при выводе с магистрали на квартирную ветку отопления стоит регулятор давления и клапан - то есть уровень давления на входе в квартиру будет совершенно независим от того,что поставят жильцы.
Горизонтальная разводка для того и создана,чтобы у каждого была возможность "покрутить")