AlexKloony написал(а):shimano написал(а):Ну и видео для тех, у кого их "професионалы" говорят что рехау гавно и меняют на полипропиленЗаметил случайно "трубную дилемму", если интересно, свой опыт скажу в двух словах.
Металопластик делал сам на весь дом - не особенно это трудно, плюс все сделал с помощью рук и кухонного ножа. Один раз вырвало из смесителя, но при резком закрытии крана - не просто так, вставил обратно, затянул получше - работает где-то лет пять. Однако, металлические фитинги от сырости могут покрываться плесенью и становиться неразборными, а краны заклинивать, труба на открытом воздухе трескаться. Удобно, быстро и дешево, но себе бы не стал больше делать.
Полипропиленовыми тоже делал квартиру. Не смотря на полное отсутствие опыта, с первого раза все спаял. На счет "минимальных отверстий", я для пробы один стык сделал минимально расплавив (т.е. не расплавляя как в ролике), и не смог отломать. Не знаю сколько килограмм оно выдержит, но напором уж точно не вышибет. Кстати, есть подозрение, что трубы эти промерзали зимой, и не лопнули. Так что впечатления только отличные остались.
На счет рехау - не пробовал, но реклама правдоподобно выглядит. Только вот если две предыдущих я смонтировал бесплатно (и даже купив паяльник, а не одолжив, это было бы + пара тыс. руб.), то пневмоинструмент подразумевает, что придется приглашать людей, которые им обладают. Дороже всего на 40 тыс?.. т.е. полипропилен мне обошелся в тысячу или две (учитывая бесплатный монтаж конечно), а это выходит 42 должно стоить?
Да, на счет напора, если митинг не собираетесь разгонять брандспойтом, то как ни паяй, его вряд ли будет недостаточно, во всех трех вариантах, главное - входное давление.
Предупреждаю, что я не сантехник, рассказал лишь свой опыт, надеюсь кому-то пригодится
ну я тогда тоже поведаю о своем опыте:
в квартире делал разводку металопластом - 2003-2004 гг, точно не помню, по сей день нареканий нет, на тот момент брал HENCO - вроде ничего
монтаж полипропилена - считаю жутко гиморным занятием, ибо паять каждый уголок минимум 5-10 минут - а время - деньги
PEXa (Рехау) - инструмент стоит дорого, такой инструмент покупать не обязательно, есть ручные - можно взять в аренду - 500р день
Знаю одну историю когда "профессиональные сантехники" топили соседей 7 раз, 5 из которых горячей водой (делали полипропиленом), очень частая ошибка всех монтажников "подкручивать" соединения для "центровки" , а в итоге вынесли вердикт - "эта квартира проклята" (с)
Земсков конечно понтарез и делает на всем деньги, но это не означает что его нужно нанимать и платить ему, лично я за более технологичные решения, но это мое мнение
теперь про опыт с PEXa, столкнулся только в нашем М2 - в итоге немного покурил Интернеты меньше чем за 1 рабочий день переделал полностью отопление у себя в квартире (трешка, на гребенке 6х2 отводов), что было сделано - демонтировано все трубы от застройщика, вытащил их все из защитной гофры, просмотрел на повреждение защитного верхнего слоя, докупил 120 метров Стабила, перенес гребенку в другое место и убрал ее в распред шкаф, переложил трубы по периметру квартиры (т.к. электрика также пойдет в полу) трубы в гофре соответственно
итоговый ценник около 30000р это с металлическими трубками для подключения радиаторов, со всеми фитингами, прочей расходкой и арендой инструмента)), к тому же метров 40-50 трубы осталось от старых подключений которую планирую пустить на разводку ХВС и ГВС
считаю не такой уж большой суммой, т.к. буду точно уверен что соседи с низу не придут за баблом на новый ремонт)))
Весь спор начался из-за того, что "профессионалы" сказали своему заказчику который "я особо не вникал" (с) (Vileclaw) , а он в свою очередь декларирует что, то что лежит уж настолько отстойно что обязательно надо поменять на турецкие "кАЛЬДЭ"
Vileclaw
без обид, просто не учи людей плохому)))
ну и так ради прикола:
Vileclaw, опять без обид, ты не спросил у свои "профессионалов" почему они запорные краны на отопление отвернули в другую сторону от лючка??? наверное чтоб тебе было их удобнее перекрывать.... я же прав???
Опять же повторюсь - "мастера" могут наговорит дохрена всего в свою пользу, только из-за того что им в падлу потратить 25-30 тр на инструмент (ручной), проще купить утюх за 3тр (это если хороший) и сидеть и паять 3 дня одну квартиру, вместо того чтоб сделать 3 объекта
ПС заметьте я ни разу не сказал что Металопласт или полипропилен гавно, хотя 100% уверенности в их надежности, а тем более в пряморукости мастеров который это делают у меня нет...
с наилучшими пожеланиями в ваших строительных началах)))
Vileclaw - надеюсь ты не обиделся??? если что не так - то с меня пивас)))