Попытаюсь сориентировать по поводу стоимости ремонта. Ну, конечно, для тех, кому интересно... Буду рад, если дополнят что-нибудь существенное.
Итак, про расценки НТР все знают. Компания занимается ремонтом, в стоимость которого входит стоимость черновых и чистовых материалов. (Есть плюс) Но выбор материалов достаточно ограничен. При желании сделать симпатичный ремонт все равно придется, на мой взгляд, переплачивать. (Это минус) Рекламной заманкой является предоставление отремонтированной квартиры к моменту выдачи ключей. Стоимость в среднем будет равна 12 т. руб/м2. Если захотите объединить лоджию, утеплить, остеклить и пр, то стоимость будет ок. 15 т.руб/м2.
Другие компании предлагают ремонт от 4,5 т.руб/м2. Это только стоимость работ. Причем в эту стоимость включен минимальный набор работ. Т.е., если сделаете такой ремонт, то квартира будет весьма неуютной. Учтите еще стоимость материалов, если будете высчитывать общую стоимость.
Для приличного ремонта следует отталкиваться от стоимости работ в 7 т.руб/м2. Стоимость черновых материалов может колебаться в зависимости от площади квартиры от 100 до 200 т.руб. (Не могу сказать, что точно включено в эту стоимость, а также гарантировать, что это строгий интервал. Можно найти дешевле, можно дороже.)
Отправил запрос в одну из таких компаний. Составили смету на ремонт класса стандарт, без изысков. Стоимость работ составила ориентировочно 7,5 т.руб за кв метр. (Не забывайте про стоимость материалов...) Как только будет, покажу обмерщику сам объект, посчитает по факту.
Отталкиваясь от данной стоимости попытался договориться с другой компанией. Услышав желаемую стоимость работ, мне сообщили, что не следует рассчитывать на такое, ибо в среднем такой ремонт обходится в 15 т.руб за кв метр. (Без материалов! НТР хотя бы с материалами предлагает.) По словам менеджера, это средняя стоимость ремонта, которую берут ремонтные компании.
Попытался узнать про наемные бригады. Про таджиков и молдаван написано выше у других пользователей. Однако слышал, что другие, рукастые бригады способны сделать ремонт за 3-4 т.руб с метра. Если прикинуть, что ремонт будет длиться примерно 2 месяца, то на 3-4 человек получается неплохой заработок. Вполне оправданная цифра. Причем есть вероятность, что ребята помогут советом и делом.
Кто что думает, знает, посоветует? Сам ремонт сделать не смогу.