Ivan Ovsyannikov написал(а):Выложу для примера мои сметы. Это реальная смета из ЖК Молодежный однушка 32 метра. 14 этаж (сейчас делаем там ремонт)
Прикольные сметы! Особенно понравилась строка про штукатурку стен "удаление вмятин и бугров")))) В общем я не знаю конечно, но по-моему сметы составлены не профессионально. Во первых работы по стяжке у Вас учтены только с условием, что стяжка "до 50мм". Как в молодежном можно обойтись такой стяжкой, если отопление разведено по полу? Там минимум 60мм стяжка под ламинат. Затем почему-то у Вас в смете по черновым материалам в разделе сантехника, при наличии перечня материалов отсутствуют цены на них. А значит итоговая цифра некорректна. Затем мне понравилось, что Вы на клиента вешаете покупку "правило". Я не спорю, что этот инструмент выходит из строя, но не на каждом же ремонте! Мне кажется что эта позиция была излишней и строители должны сами нести расходы по подобным инструментам.
Ivan Ovsyannikov написал(а):Ванна - 15000
Унитаз - 5000
Мойдодыр (раковина со шкафом и зеркалом) 15000
Обои 20000
Плитка 30000
Ламинат 20000
Ну и этот подбор конечно вне критики. Для чего это вообще написано? Если для того, чтобы создать понимание о том, сколько стоят чистовые материалы, то это неверно. Подбор, на мой взгляд, для отписки, причем нет никаких вопросов по ценам, а есть по "ассортименту". Не учтены смесители, розетки, двери и т.п. В общем куча мелочей, которые по стоимости составят не меньше половины суммы по списку. Вы как профессионал прекрасно это знаете. Я бы понял если бы подобный список представил обычный человек, а не строитель.
Ivan Ovsyannikov написал(а):На чистовые материалы смету сделать не могу но могу (так как не знаю, что вы захотите, может быть джакузи за 150 000 рублей и обои из бамбука)
Судя по наличию в смете работ по оштукатуриванию стен под правило, с непременным "удалением вмятин и бугров" в тех ремонтах которые Вы делаете "обоями из бамбука" и подобными "джакузями" в этих ремонтах и не пахнет. Чистовые материалы Вам привозит заказчик. Можно же было описать какие материалы он реально использует и сколько это реально обошлось заказчику (Вы же в рынке, знаете цены на все, сделали не один ремонт) и написать одной строкой, без этих перечислений, которые может сделать любая домохозяйка. Написали бы "Я сам чистовые материалы не заказывал, но по тому что нам привозили заказчики могу сказать, что в среднем стоимость материала, под перечень моих работ, указанных в приложенных сметах, составит 100 000 рублей, например." И все. Ну и дальше уже можно про то что стоимость материалов отделки ограничена только фантазией заказчика и т.п. Только какая тут при "буграх и вмятинах" фантазия!
P.S. извините, что написано несколько иронично и где-то резко, но просто про "бугры и вмятины" я первый раз в смете встречаю!!! Вы уж как-то измените эту строку словом "неровности" что ли, а то как-то стремно смету читать. Я не сомневаюсь что делаете работы Вы на совесть, но называть вещи тоже надо своими именами. Вы же не дороги делаете!)))))
Отредактировано bilbo1978 (2013-11-28 12:35:55)