Alexandra_M-3 написал(а):🤔 Такое чувство, что космический счёт за отопление пришёл только тем, кто был сильно недоволен промедлением в постановке дома на катастрофу учёт...
Kyrie, мне тоже около пяти тысяч в марте за отопление насчитали, это при том, что трубы на полотенцесушитель мы сразу заглушили с помощью нашей УК!
В интернете есть занятные советы по уменьшению счёта за отопление: индивидтепло.рф/?q=content/article/снижаем-начисления-за-отопление (скопировать ссылку и вставить в адресную строку)
Отредактировано Alexandra_M-3 (Сегодня 10:46:10)
Вообщем-то советы в ссылке верные... НО! Незаконные способы не трогаем! Поймают - не расплатитесь со штрафами, не поймают - счетчики поломать на раз-два, нынче они все хлипкие, менять (опять деньги).
Поскольку дом новый и коммуникации все новые, то с регуляцией расхода можно поэкспериментировать, но все же последствия от этого есть: неоптимальный режим работы оборудования (перерасход электроэнергии циркуляционных насосов из-за изменения гидравлического режима), преждевременный износ арматуры из-за перепада давлений и сопротивлений и т.п. Поскольку платить по счетчику и тарифу, то это вроде как проблемы теплопоставщика (хотя так или иначе все за наш счет, проводили расчеты). Теплопоставщику нужно заниматься отладкой системы в этом случае, но этого не делается, а заставить очень сложно (но можно). Я так думаю на каждый дом должен быть ИТП, тем более что питаются дома разной этажности (наши 25, Арты 45). И отладить ИТП возможно.
Т.к. дом новый и все новое (должно быть по крайней мере), то проблем с засорением фильтров и тому подобного быть не должно. Проверить правильность работы счетчика нужно, может быть бракованный. Дельный совет про потери теплоносителя из сети. Потери теплоносителя реально стоят дорого. Нужно проследить расходы прямого и обратного хода теплоносителя всего дома (утечки, несанкционированные отборы и т.п.). Если разница более 2% - искать причину потерь, иначе платить за это по ОДН.
А вообще конечно бороться с теплосетями и УК по этому вопросу нереально сложная задача. Здесь нужен грамотный теплоэнергетик с практикой (говорю, как человек имеющий такое образование). Очень много нюансов как технических, так и законодательные.
Разве есть такое, что ГВС разбито на ХВС на нужды ГВС и на тепло для нагрева ГВС. Точно не помню, но недавно в СМИ новость была про это. Правительство сказало, что это не законно и вернуть как было на ГВС и ХВС. Еще тогда подумала, что в нашем ЖК такая ж фигня была.... Сама еще этим вопросом не занималась, но надо проверить.
Еще могу посоветовать посчитать сколько необходимо тепла для вашей площади (платить по счетчику, но все равно потребленное тепло не должно сильно отличаться от необходимого расчетного для вашей площади). Большое отличие - повод поискать причину. Но это, правда, сложный способ, многим людям, далеким от этой области, может потребоваться помощь специалиста. Тем не менее способ очень эффективно и широко используется. (2Гкал на 26м2 это очень много, там сауна должна быть... или большие утечки тепла)