Ну если вы совсем глубоко желаете смотреть в проблему)...
Тогда обратимся к Кодексу РФ Об административных правонарушениях, который предусматривает административную ответственность за нарушение норм, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в частности см. ст. ст. 6.3 и 6.4 КоАП РФ; 6.4 образует специальный состав для жилых помещений). Ну согласитесь, наш реальный спор если он возникнет, приведет рано или поздно к мерам пресечения или наказания, а иначе не криками же и убеждениями вы планируете кого то заставить не нарушать ваши права, если считаете, что они нарушены. Так вот, дела, связанные с такими нарушениями, рассматривают согласно ст. 23.13 КоАП РФ органы, осуществляющие функции по надзору в сфере обеспечения сан.-эпидемиологического благополучия (в частности органы Роспотребнадзора). . Они же уполномочены составлять протоколы об административном правонарушении. Однако не всегда превышение предельного уровня шума законодатель относит к нарушению непосредственно санитарных норм. Особенно это заметно на примере регионального законодательства. Так, шум в ночное время в целом ряде субъектов РФ принято квалифицировать как нарушение «тишины и покоя» граждан в указанный период времени, которое в большей мере следует толковать как посягательство на общественный порядок и спокойствие, а не на установленный и охраняемый государством режим обеспечения санитарного благополучия и условий проживания граждан. Подобное толкование указанной нормы также следует из того, что протоколы о таких правонарушениях уполномочены составлять представители органов внутренних дел, а не санитарного надзора. Как следствие — отпадает необходимость фиксации превышения предельных уровней шума путем проведения специальных измерений (см. решение Омского областного суда от 22.12.2009 № 77-1182/953/2009), что является, например, обязательным в случае составления протокола о нарушении санитарных правил.
Законодательство Московской области, не распространяет действие норм, обеспечивающих тишину и покой граждан, на дневное время в целом или отдельные его часы, но только на ночное. Если подобные нормы закреплены в законодательстве нашего региона, то мы можем ссылаться только на их действие. В таком случае отпадает необходимость проводить замеры и ссылаться на нарушение санитарных правил. Но если уж все таки вы пойдете по пути и будете доказывать, что я нарушаю санитарные нормы, то:
"Превышение предельно допустимого уровня шума как нарушение норм, направленных на обеспечение санитарного благополучия населения, должно быть зафиксировано надлежащим образом (составлен протокол измерений лабораторией Роспотребнадзора, и на его основе — заключение). Такое заключение, составленное уполномоченной организацией в рамках соответствующего дела об административном правонарушении, является основанием для привлечения виновного лица к административной ответственности в связи с нарушением санитарного законодательства (см. выше — порядок привлечения к административной ответственности). И здесь возникают определенные сложности. Как известно, в настоящее время действуют Методические указания (МУК 4.3.2194-07) «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» (PDF). Следует обратить особенное внимание на п 1.19 документа. Согласно указанному пункту:
Методические указания. МУК 4.3.2194-07. Извлечение.
«1.19. Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:
- естественными и случайными явлениями;
- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);
- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;
- аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;
- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;
- проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);
- проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий."
Кроме того, Методические рекомендации предусматривают перечень лиц, которые могут производить соответствующие измерения и предоставлять на их основании экспертные заключения.
И все же, думается, что тогда, когда источником возникновения шума в ходе проведения ремонтных работ в дневное время являются случаи, упомянутые в п. 1. 19, фиксация соответствующего нарушения с учетом всей совокупности обстоятельств может производиться компетентными органами на условиях «как есть» с привлечением свидетелей и квалифицироваться как нарушение общественного порядка (компетенция органов полиции), а не норм, направленных на обеспечение сан.-эпидемиологического благополучия населения (компетенция Роспотребнадзора), что, как можно понять, в значительной мере осложняет борьбу с шумом в дневное время, если ни сказать более — не оставляет особенных шансов попыткам противодействовать его неблагоприятному воздействию в период дневного времени. Согласитесь, сложно доказать, что такой шум является, например, проявлением неуважения к обществу (один из признаков нарушения общественного порядка).
Иными словами, такого рода ограничение практически исключает возможность относить непостоянный «шум от ремонта» к нарушению санитарного законодательства. По крайней мере вы столкнетесь с подобными проблемами на вашем пути сбора доказательной базы.
Но представим, что вам все удалось))...хотя я бы даже поспорил)) ведь и я сидеть без дела не буду))...но все же представим... Вы размер штрафов за подобные правонарушения видели? Вы думаете для меня будет проблемой даже с учетом рецидива заплатить порядка приблизительно 3,5 тыс. рублей за время моего ремонта?
Кстати к санитарным нормам про которые вы писали добавьте: про новое изложение главы, посвященной уровню шума в жилых помещениях и зданиях. Согласно п. 6.2.1. в дневное время в жилых помещениях допускается «превышение нормативных уровней на 5 дБ». Кроме того, вводится поправка в + 10 дБ от предельно допустимого уровня шума в отношении территорий, прилегающих к автомагистралям и железнодорожным путям. У нас и то другое рядом.
Разговор бессмысленный, продолжать его не буду... здесь можно бесконечно приводить доводы друг другу, даже не всегда обоснованные, и не всегда по теме, именно по этому не отвечаю остальным участниками этой дискуссии, так можно ходить по кругу.
Ну вот, как-то так.
Hooligan написал(а):Денис написал(а):
Кем введен данный график?
По-большему счету это и не важно, поскольку существует ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТИШИНЫ И ПОКОЯ ГРАЖДАН В НОЧНОЕ ВРЕМЯ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ" N 1/2008-ОЗ от 11.01.2008г., который регулирует отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области. При этом под ночным временем, согласно ст. 1 данного закона понимается период времени с 22.00 до 6.00 часов в рабочие дни и с 23.00 до 9.00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье).
А всем "подъездным законодателям", хочу добавить, что ремонт делает строительная бригада, каждый час работы которой стоит денег. Вы готовы оплатить ваш покой и часть моего ремонта? Сомневаюсь...
Я не хочу сказать, что когда приступлю к ремонту...это будет работа отбойных молотков с 22.00 до 6.00 по будням и в 23.00 до 9.00 по выходным и праздникам и уж несомненно адекватно отнесусь на некоторые просьбы соседей. Но все же, я оставляю за собой право, учитывая разнообразные ситуации, придерживаться временных рамок проведения ремонтных работ, в соответствии с вышеуказанным нормативно-правовым актом.
Не часто захожу сюда...но подобная законодательная инициатива вызывает у меня улыбку...)
Добрый день, Денис (уж извините, что не по отчеству, его Вы не указали)!
Давайте смотреть глубже в проблему.
А тепреь обратимся и поймем, о каком шуме идет речь (это если рассматривать закон ПРАВИЛЬНО).
В соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10 дневное время приходится на период с 7.00 до 23.00, а ночное — соответственно на период с 23.00 и до 7.00. При этом нормируемыми параметрами непостоянного шума являются эквивалентные (по энергии) уровни звука LАэкв., дБА, и максимальные уровни звука L(Амакс.), дБА (см. п. 6.2. СН 2.1.8.562-96). Превышение хотя бы одного из указанных параметров следует считать нарушением санитарных правил.
Санитарные нормы предусматривают следующие предельные значения:
эквивалентный уровень звука, L(Аэкв.), дБА: для жилых комнат квартир в дневное время — 40 дБА; в ночное время — 30 дБА;
максимальный уровень звука L(Амакс.), дБА: для жилых комнат квартир дневное время — 55 дБА; в ночное время — 45 дБА.
[Обновление от 19.03.2011] 27.03.2011 г. вступила в силу новая редакция СанПиН 2.1.2.2645-10. В частности, документ предусматривает новое изложение главы, посвященной нормированию шума в жилых помещениях и зданиях. Согласно п. 6.2.1. в дневное время в жилых помещениях допускается «превышение нормативных уровней на 5 дБ». Кроме того, вводится поправка в + 10 дБ от предельно допустимого уровня шума в отношении территорий, прилегающих к автомагистралям и железнодорожным путям.
Вот табличка с примерами звуковых эффектов:
Шкала шумов (уровни звука, децибел), в таблице
Децибел,
дБА Характеристика Источники звука
0 Ничего не слышно
5 Почти не слышно
10 Почти не слышно тихий шелест листьев
15 Едва слышно шелест листвы
20 Едва слышно шепот человека (на расстоянии 1 метр).
25 Тихо шепот человека (1м)
30 Тихо шепот, тиканье настенных часов. Допустимый максимум по нормам для жилых помещений ночью, с 23 до 7 ч.
35 Довольно слышно приглушенный разговор
40 Довольно слышно обычная речь. Норма для жилых помещений днём, с 7 до 23 ч. Подробнее читать в "Российской газете"
45 Довольно слышно обычный разговор
50 Отчётливо слышно разговор, пишущая машинка
55 Отчётливо слышно Верхняя норма для офисных помещений класса А (по европейским нормам)
60 Шумно Норма для контор
65 Шумно громкий разговор (1м)
70 Шумно громкие разговоры (1м)
75 Шумно крик, смех (1м)
80 Очень шумно крик, мотоцикл с глушителем.
Шум от бытовой техники
дБ
40 - 55 Компьютер
40 - 43 Холодильник
40 - 45 Кондиционер
50 - 70 Настенный вытяжной вентилятор
55 - 70 Стиральная машина в режиме стирки
65 - 80 В режиме отжима
80 Слив воды в унитазе
70 - 80 Кухонная вытяжка на макс оборотах
65 - 85 Измельчитель мусора
85 - 95 Пылесос
90 - 100 Перфоратор
Если следовать букве закона, то прийдется каждому договариваться с соседями о проведении шумовых работ и не факт, что те соседи в квартирах которых будет слышен ваш ремонт - согласятся на проведенеие шумовых работ значение которых выше предельных показателей. Можно и так поступить, но думаю радости от такого ремонта и таких согласований мало будет.
Так вот теперь вопрос: какой вариант Вам более приемлем?
Я скажу больше: многие после получения ключей начав ремонты говорили, быстрей сделать ремонт, въехать, а там будем посмотреть. К чему привело: лифты полу живые, испорчены панели лифтов и двери, пожарная лестница вся обоссаная, а двери на ней многие поломаны, на площадках горы мусора и как показала практика - он сам там появился, видно с соседнего дома к нам мусор приносят и складируют, лампочки на этажах воруют и т.д. и т.п. Так вот поверьте уважаемый Денис - что соседи (такие же собственники, как и вы) начали уже вселяться (на сегодня сделали ремонты и вселились уже 11 семей) и им явно не доставляет удовольствие долбежки, сверления, скрежета и т.д. и т.п. по вечерам ( я не говорю про ночь) в будни и днем в выходные.
И как сказали выше правильно - если бригады толковые, то они правильно распределят работы, чтобы уже въехавшим соседям доставлять минимум дискомфорта. Я не думаю, что Вам будет приятно постоянно общаться с участковым.
Ну вот как-то так.
Отредактировано Hooligan (Сегодня 13:55:19)
Подпись автора
Иногда, самые глупые поступки, бывают причиной дальнейшего счастья...
Инициативная группа