ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЖИТЕЛЕЙ КВАРТАЛА МОЛОДЕЖНЫЙ Г.КРАСНОГОРСК
ЖК Молодежный ЖК Молодежный 1 ЖК Молодежный 2 ЖК Молодежный 3 ЖК Молодежный 4

Форум жителей ЖК "Молодежный" г.Красногорск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей ЖК "Молодежный" г.Красногорск » ТСЖ/УК и все вопросы, связанные с ними » Управляющая компания и коммунальные платежи


Управляющая компания и коммунальные платежи

Сообщений 61 страница 80 из 200

61

Правда о павшинской пойме и УК

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=556635

0

62

Уважаемые соседи.
Все больше и больше включаются в обсуждение самой острой и злободневной темы.
Одно плохо, что  переходя на личность мы уходим от главного, а это обсуждение всех "ЗА" и "ПРОТИВ" в выборе способа управления УК или ТСЖ. К обсуждению кандидатур мы подойдем к весне 2014 г., когда начнем принимать помещения и заключать договора на обслуживание. Вот тогда и встанет вопрос по выбору уполномоченных (старших по подъезду и по дому в целом) или совета уполномоченных, которые будут от нашего имени подписывать акты выполненных работ УК (см. информацию от  'Viktor').
А нам всем предстоит пережить 2-3 года сложных взаимоотношений с всевозможными административными органами, по налаживанию работы и взаимодействия с УК( на первом этапе этого не избежать). Если мы будем только каждый за себя, то будем только оплачивать и ничего не получать. Сломать веник трудно, а прутик легко.
С уважением
Александр Николаевич

0

63

прям предвыборная речь :cool:  :flag:

0

64

Александр Николаевич, а вы из какого дома будете? В шахматке М2 я вас не нашёл. Я думаю, вам необходимо опубликовать своё резюме с фотографией и указать в каком доме вы купили квартиру. Вообще, считаю совершенно бессмысленно обсуждать этот вопрос сейчас на форуме. Выбор между УК или ТСЖ будут осуществлять ВЛАДЕЛЬЦЫ недвижимости на общем собрании, путём голосования. На форуме в настоящее время вся информация выкладывается от анонимов под различными никами, никто не несёт за неё ответственность, проверить её невозможно.

0

65

Я очень скептически отношусь к ТСЖ! Я не доверяю людям!(касается деловых отношений!)
Я хочу хорошую Управляющую компанию!
Насчет хорошей УК, могу вам показать примером, дом моего коллеги! Он платит стандартную квартплату по Москве:
Сайт УК - http://www.yk-komfort.ru/
Это не реклама!
Во дворе дома пруд с рыбками!!!! (живыми)
Плитку на этажах кладут качества "стандарт" и выше!!!!(дом довольно молодой!!!)не у каждого в квартире такая плитка лежит...
Подготовка к зимнему/весеннему периоду (НАДО ВИДЕТЬ), каждое деревце окутывают на зиму, для цветов делают деревянные парники!
Как увидел в первый раз, был поражен!
Пример компании, которую я хотел бы видеть в качестве своей УК!

+1

66

турист написал(а):

Александр Николаевич, а вы из какого дома будете? В шахматке М2 я вас не нашёл. Я думаю, вам необходимо опубликовать своё резюме с фотографией и указать в каком доме вы купили квартиру. Вообще, считаю совершенно бессмысленно обсуждать этот вопрос сейчас на форуме. Выбор между УК или ТСЖ будут осуществлять ВЛАДЕЛЬЦЫ недвижимости на общем собрании, путём голосования. На форуме в настоящее время вся информация выкладывается от анонимов под различными никами, никто не несёт за неё ответственность, проверить её невозможно.

если человек не готов отвечать за слова (предложения) от своего "ник" в Интернете,
такой "человек" предпримет всё возможное, чтобы не ответить за них и при жизни

0

67

Sadco, Вы меня не правильно поняли. Я пишу о том, что сейчас на форуме может зарегиться кто угодно, и не обязательно это будут владельцы квартир, троллей на форумах хватает. Нам могут вбрасывать информацию любого содержания, лоббируя интересы различных структур.

0

68

турист
Александр Николаевич - мой отец и совладелец 489 квартиры в Молодежном-2. Приятно познакомиться :) Если это так принципиально, то сегодня-завтра он напишет заявку на внесение в шахматку и от своего имени. Здесь, на форуме все выкладывают информацию для размышления и обсуждения, а конкретные решения, естественно, будут приниматься на общем собрании, а не в интернете.

0

69

турист написал(а):

Sadco, Вы меня не правильно поняли. Я пишу о том, что сейчас на форуме может зарегиться кто угодно, и не обязательно это будут владельцы квартир, троллей на форумах хватает. Нам могут вбрасывать информацию любого содержания, лоббируя интересы различных структур.

Турист, понял Вас правильно.
Дело в том, что, так называемый "тролль" в Интернете, в жизни такой же, за редкими исключениями.
в противном случае, это уже раздвоение личности и прямая дорога к психотерапевту в лучшем случае, в большинстве случаев - к психиатру.

за примерами далеко ходить не надо - дмитрий

Отредактировано sadco (2013-11-29 18:32:06)

0

70

Что ж вы так к Дмитрию неровно дышите-то :nope:

0

71

Также для сведения  :flag:

Единый информационный ресурс в сфере ЖКХ начнет работать в 2014 году

28 ноября 2013

Минкомсвязь России планирует в следующем году запустить в пилотном режиме государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Об этом заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев сообщил, выступая на национальном конгрессе "Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством в России".

"Ориентировочно запуск пилотных проектов намечен на апрель 2014 года. В 2014-2015 годах мы планируем подключить к ней все субъекты Российской Федерации, а с 2016 года ГИС ЖКХ должна заработать на полную мощность", – отметил замминистра.

Евраев также сообщил, что с 2016 года планируется размещать в системе в обязательном порядке всю информацию обо всех начислениях за жилищно-коммунальные услуги, а при ее неразмещении на портале у граждан будет возможность их не оплачивать.

Единая система ГИС ЖКХ создается для того, чтобы помочь органам власти получать информацию для проведения аналитики при принятии управленческих решений по всей территории страны в режиме реального времени, а гражданам – в получении полной и актуальной информации о своем доме и расчетах по жилищно-коммунальным платежам.

Также замминистра отметил, что министерство в настоящее время готовит поправки в законопроект о ГИС ЖКХ и рассчитывает, что документ будет принят в окончательной редакции уже в первом квартале 2014 года.

Представители бизнес-сообщества, общественных организаций и эксперты в области ЖКХ могут направлять Минкомсвязи России свои предложения по созданию такой информационной системы.

0

72

Александр Николаевич написал(а):

Уважаемые соседи.
Замечательно, что включились в обсуждение очень важной темы.

Проблема ТСЖ не только в честном и ответственном директоре (только не директоре, а Председателе правления ТСЖ), а в инициативном и неподкупном Правлении, через которое и осуществляется управление, вырабатываются принципы учета, критерии отчетности перед собственниками, а так же ревизионная комиссия.  Если эти два органа будут работать в тесном взаимодействии между собой, информировать собственников о экономическом положении и получать в ответ или одобрение на какие то действия или запрет, то Председатель не сможет умыкнуть наши денежки.
Воровство возникает чаще всего там где нет контроля, бесконтрольность порождает вседозволенность и т.д.
Я не верю, что в нашем доме нет честных и порядочных людей.
Предлагаю еще тему для размышлений - с 2014 г. мы все начнем платить деньги в фонд капитального ремонта, а это огромные средства.
Законодатели дали небольшой выбор: УК, Региональный фонд и ТСЖ на спецсчете. Где гарантия, что через 10-20 лет, когда подойдет время кап.ремонта УК не исчезнет с нашими деньгами,  Региональный фонд - это сбор в общий котел, а получить из общего котла сложно.
Подумайте об этом.     

С уважением
Александр Николаевич

Это все логично, но не в нашей стране. А как с тем моментом, что предприятия (без недвижимости в собственности) у нас в стране не "живут" более 3-х лет, потому что слишком большие аппетиты-планы по проверкам у налоговой (снять с предприятия до 12 млн.) - "ты виноват уж в том, что хочется мне кушать" (даже если отсудишься, то потом "задавят" из мести бесконечными проверками, а  в Подмосковье (в отличии от Москвы) налоговая готова "биться" даже за 50 руб. У нас в стране все с ног на голову поставлено - за не правильно оформленные документы отвечает не тот, кто их составил, а тот кому их вручили (а казуистики по оформлению - "море"). Живучесть предприятия зависит не от "порядочности", а скорее "наоборот" - от хорошей "крыши" (и то до очередных выборов хоть и местного значения). Вопрос про "умыкнуть" радует оптимизмом. Лучше ответьте на вопрос "кого будем кидать" в первую очередь, когда появится задолженность по квартплате - поставщиков воды, тепла, обслуживание лифтов, вывоз мусора или работников управления по зарплате, налоговую по налогам? А каждое действие будет вызывать противодействие (перекрытие поставки воды, обращение в трудовую инспекцию, блокирование расчетного счета и т.д...)Так, что неплатежи за вывоз мусора в Павшинской пойме это пока самое  мягкое решение вопроса.
В такие моменты УК приходится либо умышленно делать "ошибки"-перерасчеты в квитанциях, либо на что-то разовое деньги собрать с жильцов. А "честному и порядочному" управляющему обеспечен как минимум инфаркт как только он столкнется с необходимостью "выбивать" долги со своих же соседей  и наживать себе врагов (либо среди неплательщиков либо среди жильцов своим бездействием и нарастанием вышесказанных проблем).

Отредактировано dikarkamol (2013-12-21 15:27:25)

0

73

Народ, вы что так на Александра Николаевича накинулись.. я вот в его речах ничего предвыборного не услышала, скорее озвучил мои сомнения по поводу ТСЖ - ведь важная часть это правление.... сразу оговорюсь - я в правление не мечу, хотя честный и порядочный человек =) И самое интересное с высказыванием dikarkamol очень даже согласна.... пока у нас нет собственности, нам в любом случае жить с УК... и про фонд кап.ремонта тоже согласна, если отдать его государству плакали наши денежки.... в общем нам предстоит не легкий путь, как я понимаю проб и ошибок..... начнем с УК, может несколько штук даже перепробовать, если это не работает, то уже будем организовывать ТСЖ... какие еще есть предложения?

0

74

Также для сведения  :flag:

С 1 мая 2015 года будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии

31 января 2014

Вопросы повышения эффективности работы жилищно-коммунального комплекса страны обсудили на заседании президиума Экономического совета при Президенте РФ.

В ходе мероприятия были выделены три проблемных направления в сфере ЖКХ:

низкое качество услуг управляющих компаний в ЖКХ;
правила формирования платежей;
износ коммунальной инфраструктуры, ее высокая аварийность.

Высказаны предложения по решению проблем по каждому из указанных направлений. Так, в целях повышения качества услуг управляющих компаний в ЖКХ планируется осуществлять лицензирование деятельности управляющих компаний. Президент РФ Владимир Путин считает такое решение абсолютно сбалансированным, верным и своевременным. Структуры, которые не могут, не способны работать эффективно, они не должны работать вообще, они должны уйти с рынка, – подчеркнул глава государства.

О разработке основ порядка обеспечения лицензирования доложил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Так, полномочиями по выдаче лицензий для управляющих компаний предполагается наделить госжилнадзор региона или жилинспекции. При этом до 1 июля 2014 года планируется принять все необходимые нормативно-правовые акты, подзаконные акты.

Выдача лицензий намечена с 1 сентября 2014 года. При этом, предусмотрено проведение экзаменов для будущих директоров управляющих компаний. Полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии будет введен с 1 мая 2015 года, – сообщил министр.

К лицензиату будут предъявляться следующие требования:

наличие материально-технических средств и кадров;
обязательное отсутствие нарушений за год до получения лицензии;
квалифицированный аттестат руководителя (учеба будет организована также в жилинспекциях регионов);
российская юрисдикция.

Для контроля над процессом лицензирования будет создан единый открытый федеральный реестр всех, кто будет лицензирован, а также единый открытый федеральный реестр по дисквалифицированным руководителям. Такие реестры будут доступны на сайте Минстроя России, а также на разрабатываемом портале ГИС ЖКХ.

Два нарушения в год по одному многоквартирному дому будет грозить управляющей компании лишением права управлять этим домом. Если 15% управляемых многоквартирных домов также получили по два нарушения в год, то лицензии аннулируются на три года. Аннулирование будет происходить в судебном порядке.

Михаил Мень сообщил, что в Правительство РФ внесен законопроект, предусматривающий штраф в пользу потребителей за некачественную услугу – 30% от среднего размера платы, за нарушение при расчете – 15% от неправильно рассчитанной платы.

По первому направлению также запланировано:

упрощение проведения собрания собственников (в виде очно-заочной формы);
введение уголовной ответственности за фальсификацию протоколов собрания собственников и ужесточение ответственность управляющих организаций за неплатежи (в размере 17% годовых)

В сфере регулирования платежей за коммунальные услуги Минстроем России выработан предельный индекс по изменению размера суммарной платы граждан за коммунальные услуги (в размере 0,7 от уровня инфляции). С 1 июля 2014 года планируется осуществить переход на пятилетнее ограничение темпа роста совокупного коммунального платежа.

Для укрепления инфраструктуры ЖКХ, борьбы с ее износом и высокой аварийностью предусмотрены следующие меры: фиксация параметров тарифа на срок первично не менее трех лет и далее по пять лет в последующие периоды; инвестиционная составляющая внутри тарифа и прямая ответственность бюджета за уменьшение утвержденных тарифов; эффективное применение нового типового концессионного соглашения (предусматривающего долгосрочные параметры тарифов для концессионера на весь срок, жесткие условия конкурсной процедуры, обязательность банковского обеспечения, сохранение имущества в публичной собственности, мотивацию к повышению эффективности, понижение потерь).

0

75

Это хорошие новости!!! =)

0

76

Ну, если рассматривать, то что стоит за хорошими словами, то лицензирование - это всегда хороший "рычаг" для определенных лиц устранить мелкие фирмы в сфере ЖКХ, монополизироваться в определенных руках, и далее, устанавливать-диктовать свои правила. Вопрос о возможности ТСЖ, наверное отпадает сам по себе.

Отредактировано dikarkamol (2014-02-11 14:06:03)

0

77

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами может усугубить ситуацию в ЖКХ

5 марта 2014

Мнение

Галина Хованская, Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

Законопроект, предусматривающий введение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, может отрицательно отразиться на рынке соответствующих услуг, что неблагоприятно скажется и на собственниках жилья. Такую позицию высказала Галина Хованская, Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

"С космической скоростью этот проект вносился в Госдуму. Вечером, срочно, скорей, на Совет Госдумы. Есть требование Конституции РФ о получении заключения правительства – без заключения правительства внесли этот законопроект", – отметила она.

По мнению Галины Хованской, предмет для лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами отсутствует, так как она осуществляется на основании гражданско-правовых договоров с подрядчиками.

"Что такое управление жилищным фондом? Управленец заключает договоры с подрядчиками и если эти подрядчики совершают работы, которые угрожают нашей безопасности, здоровью, нашему имуществу, тогда эти подрядчики должны иметь либо лицензию, либо допуск. Они ее и сейчас имеют. Для работ по лифтам, работ по капитальному ремонту дома. Они обязаны быть членами саморегулируемой организации в строительной сфере в обязательном порядке. Дальше работа с мусором, с отходами – тоже, если опасные отходы они обязаны иметь допуск, либо лицензию. Но вот сейчас как раз жаловался Росприроднадзор, что там, где нужно сохранить лицензию – ее отменили. Переработка отходов – они же и опасными могут быть. Ее отменили. А вот здесь мы давайте ее введем, надеясь, что это мгновенно улучшит ситуацию в сфере управления жилищным фондом, не понимая, каковы истинные причины плохого состояния и наших с вами претензий".

Как заметила Галина Хованская, законопроект разработан без учета реальных трудностей, имеющих сегодня место при управлении многоквартирными домами, и поэтому он только ухудшит ситуацию. В связи с этим она осветила пять основных проблем в данной сфере и перспективы влияния на них положений законопроекта.

1. Плохое состояние жилищного фонда

"При введении лицензирования и при большой вероятности потерять эту лицензию после двух предписаний, будет управляющая организация брать дома, которые нуждаются остро в капитальном ремонте? Нет, конечно. Они будут как черт от ладана от этих домов открещиваться. На кого эта проблема ляжет? На муниципалитеты. На бюджеты муниципалитетов, которые и так на 98% на сегодняшний день являются дотационными", – отметила депутат.

2. Коррупция, аффиллированность управляющих компаний с местными властями

По словам Галины Хованской, особенно данная проблема имеет место в небольших городах, в которых зачастую "чужие" управляющие компании не имеют возможности осуществлять свою деятельность и выдавливаются с рынка.

"Скажите, организация, которая "своя", она лицензию потеряет? Да никогда. Государственные бюджетные учреждения в городе Москве, которые сейчас в порядке эксперимента с нарушением антимонопольного законодательства управляют большой долей жилищного фонда, у них заберут лицензию? Да никогда", – пояснила она.

3. Низкий профессиональный уровень управляющих компаний

Как отметила депутат, как правило бывшие ЖЭКи и ДЕЗы, превратившись в частные управляющие компании, не улучшил свой профессиональный уровень. И зачастую услуги продолжают оказываться низкого качества.

"Прежде чем вводить лицензирование нужно подумать о системе образования, о создании новых кадров. Кстати, новые управляющие организации не придут в эту сферу, судя по закону, который нам предлагается. Для того, чтобы получить лицензию, нужно аттестат получить и нужно иметь приложения по домам, которыми вы будете управлять. А как вы будете входить в этот бизнес, не имея ни одного дома в управлении? Как-то об этом не подумали. То есть новых управляющих организации здесь не видят", – прокомментировала ситуацию депутат.

Кроме того, по сведениям Галины Хованской, в России 22 тыс. управляющих организаций. При этом по статистике Минстроя России, 16 тыс. организаций находятся в зоне риска отзыва лицензии в связи с получением двух предписаний государственного жилищного надзора.

"Если 16 тыс. управляющих организаций, имеющих предписание – кандидаты на вылет, то мы что, даем дубинку в руки жилищной инспекции для зачистки этого рынка, для ликвидации конкурентной среды? Видимо да, видимо такая задача. Давайте тогда скажем: "Давайте вернемся к государственному управлению", – и не будем лукавить. Такой вариант тоже возможен. Я не против государственных бюджетных учреждений, но они должны конкурировать, а они в лучших условиях", – отметила она.

В любой цивилизованной стране нет лицензирования управляющих недвижимостью. Там есть контроль профессионального сообщества. Там есть стандарты, там есть репутация, которой очень дорожат. Потому что именно на репутацию управляющей организации обращает внимание собственник, когда он привлекает ту или иную организацию, доверяя свою недвижимость. Кто обрадуется лицензированию? Многие собственники, которые хотят распоряжаться своей собственностью, но отвечать за нее совершенно не собираются".

4. Отсутствие финансовой ответственности управляющих компаний

"Нам нужно компенсировать ущерб, который нанесла управляющая организация. Значит у нас на сегодняшний день действительно есть проблема. Уставной капитал 10 тыс. руб. Какая ответственность? Никакой. 10 тыс. руб.", – озвучила проблему Галина Хованская.

Из возможных способов решения данного вопроса, она отметила такие инструменты как добровольное страхование ответственности и банковская гарантия. При этом последнее, по ее мнению, применимо только для крупных управляющих организаций.

"Вот такие альтернативы и предложения есть и, кстати, это решило бы проблему практически мгновенно без всякого лицензирования", – пояснила депутат.

5. Конфликт интересов в бывшем государственном фонде

Еще одной серьезной проблемой, по мнению Галины Хованской, является конфликт собственников, приватизировавших квартиры, купивших квартиры по рыночной стоимости и социальными нанимателями. Доля последних, по ее данным, на данный момент составляет 20%. У данных категорий жильцов совершенно разные возможности и требования к объему и качеству работ и услуг.

"Я считаю, что обязательно нужно вводить норму в Жилищном кодексе об обязательных услугах и добровольных. Звучат там слова в некоторых разделах, но никто не сказал, что обязательные услуги – это те, которые обязаны оплачивать на основании решения общего собрания, а добровольные какие-то – пожалуйста, но за свой счет. Это развязало бы многие конфликтные ситуации в этих домах", – отметила Галина Хованская.

Лицензируют [согласно законопроекту – Ред.] только в пределах одного субъекта федерации, что нарушает законодательство. Лицензия – это функция федерального уровня и лицензия должна работать на всей территории Российской Федерации. Мы даже вступим в противоречие с теми обязательствами, которые мы взяли при вступлении в ВТО, потому что это ограничение предпринимательской деятельности.

Лицензирование ТСЖ и ЖСК, которые объединяют два дома, объединенные общим земельным участком, общей инфраструктурой, это вообще нонсенс. Если данное положение пройдет первое чтение, его нужно убирать просто немедленно. Это нарушает наши конституционные права как собственников. У нас договорные отношения даже с управляющей организацией, у которой лицензия есть. Нам что еще лицензию брать? Люди, которые вот это предлагают, не понимают, что это гражданско-правовые отношения. Совершенно другая история".

--------------------------------------------------------------------------------

Напомним, что законопроект № 448902-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий введение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, был внесен в Госдуму 11 февраля 2014 года. Планируется, что в случае его принятия, до 1 мая 2015 года все лица, осуществляющие такую деятельность, должны получить лицензию и квалификационный аттестат.

0

78

Александр Николаевич написал(а):

Законодатели дали небольшой выбор: УК, Региональный фонд и ТСЖ на спецсчете. Где гарантия, что через 10-20 лет, когда подойдет время кап.ремонта УК не исчезнет с нашими деньгами,  Региональный фонд - это сбор в общий котел, а получить из общего котла сложно.
Подумайте об этом.     

С уважением
Александр Николаевич

А что ТСЖ, не сможет спецсчетом "по своему усмотрению" распорядиться?
Только вот УК-это юр. лицо, и найти , и привлечь к ответственности его легче, чем Председателя ТСЖ, если тот захочет "испариться"!

0

79

Собственников помещений в многоквартирных домах – объектах долевого строительства могут освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт

5 марта 2014

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, освобождающий собственников помещений в многоквартирном доме, являющемся объектом долевого строительства, от обязанности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества. Предполагается, что такое освобождение будет действовать в течение установленного договором участия в долевом строительстве гарантийного срока.

Соответствующим положением предлагается дополнить ч. 2 ст. 169 Жилищного кодекса РФ. Напомним, ее действующей редакцией установлено, что взносы на капитальный ремонт не уплачиваются:

собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу;
в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в нем (за исключением принадлежащих на праве собственности РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию).
Предлагаемую поправку ее авторы связывают с положениями п. 4 ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", согласно которым обязательным условием заключения договора участия в долевом строительстве является указание в нем гарантийного срока на объект такого строительства. В законе отмечается, что в течение этого срока застройщик несет полную ответственность за сданный объект и обязан за счет собственных средств устранять недостатки капитального характера, выявленные в процессе его эксплуатации.

С полным текстом законопроекта № 465174-6 "О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

0

80

Акт приемки работ по капремонту многоквартирного дома предлагают в обязательном порядке согласовывать с представителем собственников помещений в нем

11 марта 2014

Собственникам помещений в многоквартирном доме могут предоставить право проводить общее собрание в целях определения лица, уполномоченного действовать от их имени при согласовании акта приемки выполненных работ по проведению капитального ремонта общего имущества в данном доме. Речь идет о случаях, когда решение о капремонте принято органом местного самоуправления. Такой законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Соответствующие изменения предлагается внести в ч. 2 ст. 190 Жилищного кодекса РФ. Напомним, ее действующей редакцией предусматривается, что упомянутый акт приемки должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, уполномоченным действовать от имени собственников помещений в соответствующем доме (в случае, если капитальный ремонт проводится на основании решения общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме).

Такое положение, по мнению разработчиков законопроекта, необоснованно ограничивает права собственников, добросовестно исполняющих свою обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт общего имущества. Документом предлагается заменить в тексте статьи формулировку, устанавливающую возможность определения собственниками своего представителя, на закрепляющую обязательность его определения в указанном случае решением общего собрания.

Отметим, что исходя из положений ч. 1 ст. 189 Жилищного кодекса РФ проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в этом доме. Когда же указанное решение не принято в установленные сроки, его принимает орган местного самоуправления в соответствии с региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора. Однако авторы проекта федерального закона подчеркивают: в обоих вариантах ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного из поступивших от указанных собственников взносов.

Принятие предлагаемого изменения, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, позволит повысить доверие собственников помещений к системе организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в целом.

С полным текстом законопроекта № 468817-6 "О внесении изменения в статью 190 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

0


Вы здесь » Форум жителей ЖК "Молодежный" г.Красногорск » ТСЖ/УК и все вопросы, связанные с ними » Управляющая компания и коммунальные платежи