ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЖИТЕЛЕЙ КВАРТАЛА МОЛОДЕЖНЫЙ Г.КРАСНОГОРСК
ЖК Молодежный ЖК Молодежный 1 ЖК Молодежный 2 ЖК Молодежный 3 ЖК Молодежный 4

Форум жителей ЖК "Молодежный" г.Красногорск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей ЖК "Молодежный" г.Красногорск » Молодежный 4 » Замена радиаторов отопления.


Замена радиаторов отопления.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Добрый день! Вид радиаторов отопления меня не радует. Как на на что можно заменить? Можно ли утопить в стену их?

0

2

Сергей2015 написал(а):

Добрый день! Вид радиаторов отопления меня не радует. Как на на что можно заменить? Можно ли утопить в стену их?

Замена радиаторов без согласования с УК - риск (если увидят, и будет повод докопаться - заставят возвращать первоначальные). Если только вид не устраивает - купите экраны:
http://ekranof.ru/
Утопить в стену значит греть стену, а не помещение

0

3

Beatus написал(а):

Замена радиаторов без согласования с УК - риск

Согласую, не вопрос.
Вопрос с кем согласовать и сколько стоит.
Сомневаюсь, что эти радиаторы придутся по вкусу жильцам.

0

4

Сергей2015 написал(а):

Согласую, не вопрос.
Вопрос с кем согласовать и сколько стоит.
Сомневаюсь, что эти радиаторы придутся по вкусу жильцам.

Согласовывать - дело правильное. Но не вижу причин, для того, чтоб сей процесс требовал денежных вложений. Наши деньги они всем нужны это понятно.. Но оставьте в семье лучше :) Это не перепланировка, а всего лишь переустройство (замена обогревательных элементов на более качественные) с сохранением их местоположения и всех подводящих сетей.
Необходимо знать характеристики сети. И радиаторы должны им соответствовать. Рабочее/опресовочное давление, температура, вид теплоносителя и т.п.

0

5

Самое главное не температура, а тепловая общая мощность прибора . Можно выбрать по собственному вкусу, но с приблизительно такой же мощностью, т.к.общяя тепловая нагрузка на дом уже заложена в производительность ИТП. Если подбирать приблизительно, то гдето 100Вт. на кв.м.

Отредактировано Galina1 (2017-04-10 21:12:11)

0

6

Меняйте на что хотите, главное чтобы мощность итоговая не была меньше, проверьте опрессовкой и воздух стравите. Почти все биметаллические радиаторы (если вы такие хотите), подходят под параметры сети. Единственное - нужно будет вызывать сантехника ук для перекрытия воды, он наверное заодно и проверит правильность установки. В м2 коллектор в квартире, можно перекрывать самому. Утапливать в стену можно двумя способами - делать короб или долбить стену. Продолбив стену Вы снизите тепло сопротивление стены, можете сами посчитать на калькуляторе в интернете на сколько. Гораздо менее эстетично выглядят подводы с пола, а не из стены, это тоже решаемо, у разных производителей есть свои решения, я использовал рехау, но нужен инструмент и понимание, что все эти фитинги стоят не дешево, в том числе г-образные подводы.

Отредактировано kich (2017-04-10 21:38:53)

0

7

Galina1 написал(а):

Самое главное не температура, а тепловая общая мощность прибора .(Сегодня 21:12:11)

Я не говорил, что это самое главное) Я привел характеристики, которые должны быть соблюдены обязательно. И максимально допустимая температура теплоносителя (для приобретаемой модели радиатора) - один из таких параметров.
Не стоит в радиатор держащий 100 по цельсию пускать 115 :)  Остальные же параметры аварией не грозят. Неправильный расчет мощности грозит или недогревом или перегревом помещения. Но благо в случае с последним спасут всевозможные термовентили/термоголовки)

0

8

На наших домах теплоноситель идет из котельной и судя по этой зиме, особенно после нового года проблемы не с перегретой водой, а наоборот. Вообще температурный график котельных не превышает 98 градусов в сеть и 85  градусов после теплообменников. Исходя из этого, в принципе любая современная батарея подойдёт, т.к. по нормативу все прессуются на 1Мпа и больше и рассчитываются на 95 градусов. Если ставить красивый литой современный чугун, то здесь скорее всего не больше 0,6 Мпа. Поэтому неплохо было бы узнать какое давление подается во внутреннюю сеть дома.

0

9

Предпочитаю не судить по какой либо зиме, соседям, большинству котельных, условным нормативам (тем более в России), фазам луны и т.п. А узнать точные параметры конкретной теплосети и исходя из этого спокойно выбирать нагревательные приборы с необходимым запасом прочности. Я за кратчайший, рациональный путь. Кому интересно рассуждать о таких вещах вместо того, чтобы узнать точные параметры котельной для 25 этажного, 4 секционного дома на чуть ли не тысячу квартир - ваше право) Только не забывайте, что в этом мире ничто не вечно)

0

10

Galina1 написал(а):

На наших домах теплоноситель идет из котельной и судя по этой зиме, особенно после нового года проблемы не с перегретой водой, а наоборот. Вообще температурный график котельных не превышает 98 градусов в сеть и 85  градусов после теплообменников. Исходя из этого, в принципе любая современная батарея подойдёт, т.к. по нормативу все прессуются на 1Мпа и больше и рассчитываются на 95 градусов. Если ставить красивый литой современный чугун, то здесь скорее всего не больше 0,6 Мпа. Поэтому неплохо было бы узнать какое давление подается во внутреннюю сеть дома.

По СНиПам в квартиру не могут подавать больше 90 градусов (по требованиям безопасности и это только в самые сильные морозы, есть отопительный график - по нему и регулируют температуру отопительной воды, главный инженер на дне открытых дверей это подтвердил)
А вот давление при выборе радиаторов обязательно нужно учесть! И лучше взять с запасом по давлению, т.к. многие будут менять батареи и из-за этого будет меняться (колебаться) гидравлический баланс в системе

+1

11

MIra написал(а):

По СНиПам в квартиру не могут подавать больше 90 градусов

Чего ещё по СНиПам в нашей стране не могут? Не понимаю, что вами движет и откуда такая форматность восприятия.. Экономите или что? Ну случится чего, влупят вам в квартиру 115 вместо 90 и на СНиП не посмотрят, что делать то будете?? В суд пойдете? Может тому же инженеру главному претензии предъявите? А может сразу Володе Путину? Забудьте про то, как должно быть, будет так, как надо, тем более с течением лет! Мы не в Испании! Захотят, дадут больше температуру, а если случится чего не дай Бог, то и подавно.

MIra написал(а):

А вот давление при выборе радиаторов обязательно нужно учесть!

Учитывать нужно не только давление!!!

MIra написал(а):

и это только в самые сильные морозы

Одного этого момента не достаточно, чтобы взять с запасом? Вы только что подтвердили возможность изменения этой величины. Так почему же не подстраховываетесь, как в случае с давлением? Парадокс?

MIra написал(а):

главный инженер на дне открытых дверей это подтвердил)

Расписка надеюсь есть?

Люди! Обращаюсь к тем, кто еще не определён! Не слушайте тех, кто говорит вам, что якобы обязательно учитывать необходимо только давление в следствии его переменчивости, а вот температурой советуют не заморачиваться! Конечно! Как она изменится, у нас ведь есть СНиП! Он ей этого сделать не позволит! НЕ СОВЕРШАЙТЕ ЭТИХ ОШИБОК

Основное: Максимальная температура носителя/Рабочее и опресовочное давление/Тип теплоносителя/Способ подключение/Набор для монтажа.
Вторичное: Тепловая мощность и количество секций (в среднем рассчитывается 100 Вт на 1 кв. метр, но у каждого свои вкусы)
Материал радиатора (у каждого типа есть достоинства и недостатки, опять же всё из личных предпочтений)

0

12

Kubik_Rubik написал(а):

MIra написал(а):

А Вы кто по образованию?

Понимаете как система отопления устроена (именно в нашем доме)?

Отредактировано MIra (2017-04-17 00:16:24)

+1

13

MIra написал(а):

А Вы кто по образованию?

Понимаете как система отопления устроена (именно в нашем доме)?

Отредактировано MIra (2017-04-17 00:16:24)

Мастер самообразования!!! Что гораздо лучше любого другого! Более того, у меня даже школьного аттестата нет! И за 30 лет жизни (16 из них самостоятельной) моя тактика меня никогда не подводила! Я знаю толк в разумном подходе и целесообразности потому, что я на личной практике всё прохавал, а не на ваших теоретических буклетах! Образование иметь мало, нужно жизнь прожить, применить и понять, что не всегда теория и практика это одно и тоже. Помимо прочего я учитываю человеческий фактор ( о котором говорил выше ) и мне не нужно никакое образование, даже малейшее, чтобы прекрасно понимать, что если какой то урюк на другом конце нарушит технологию в силу тех или иных причин, то всё полетит к чертям. В моей жизни бед с радиаторами и со всем остальным достаточно. Я беру с запасом. Я не надеюсь на авось и на бумажки с правилами, на которые всем плевать.

+1

14

Kubik_Rubik написал(а):

MIra написал(а):

    А Вы кто по образованию?

    Понимаете как система отопления устроена (именно в нашем доме)?

    Отредактировано MIra (2017-04-17 00:16:24)

Мастер самообразования!!! Что гораздо лучше любого другого! Более того, у меня даже школьного аттестата нет! И за 30 лет жизни (16 из них самостоятельной) моя тактика меня никогда не подводила! Я знаю толк в разумном подходе и целесообразности потому, что я на личной практике всё прохавал, а не на ваших теоретических буклетах! Образование иметь мало, нужно жизнь прожить, применить и понять, что не всегда теория и практика это одно и тоже. Помимо прочего я учитываю человеческий фактор ( о котором говорил выше ) и мне не нужно никакое образование, даже малейшее, чтобы прекрасно понимать, что если какой то урюк на другом конце нарушит технологию в силу тех или иных причин, то всё полетит к чертям. В моей жизни бед с радиаторами и со всем остальным достаточно. Я беру с запасом. Я не надеюсь на авось и на бумажки с правилами, на которые всем плевать.

Схиди в наше УК, там тебе скажут, что 50 лет жизни - это еще маловато, чтобы понять что к чему в этом мире)))
И что же ты лично "прохавал"?

Как человек, "образовывающийся" на реальных российских теплосетях и видевший весь их ужас снаружи и изнутри, и, самое бесценное, общавшийся с людьми у которых реальный практический опыт более 30 лет! (а жизни и того больше): тебе лично рекомендую взять радиатор, выдерживающий градусов 170 (а лучше на 200, чтоб с запасом) и давление МПа на 5, а то вдруг напрямую воду из котла попадет мимо ИТП. Тогда от всего защитишься. Да, и материал - лучше вольфрам, даже если батареи подадут огонь - не расплавятся.
И я открою страшную тайну - для системы отопления всегда берется запас прочности и все компоненты подбираются с учетом этого. Я бы больше беспокоилась за качество радиаторов и труб и заводской брак, который может проявиться только после установки и эксплуатации. Первое место по протечкам занимают соединения, потом трубы. Радиаторы текут редко (но тоже бывает).

В целом ты прав, нужно учитывать реальность нашей системы. Но законы физики едины, и больше чем физически возможно в батареи у тебя не окажется. Максимальное возможное давление в сети - это максимальная производительность повышающего насоса на ИТП+давление столба воды, максимальная температура - зависит от мощности теплообменника на ИТП. С этим как раз таки не так сложно. Гораздо сложнее и совсем не менее важно подобрать радиаторы по мощности и гидравлике. Это также может создать огромную массу проблем.

Для всех будущих соседей, желающих заменить радиаторы:
Это не так уж сложно, но действительно требует некоторых знаний и грамотного подхода к этой цели. Нужно правильно подобрать мощность каждой! батареи (100 Вт на 1м2 - это очень оценочный расчет, а для выбора нужного прибора нужно учесть особенности квартиры и исходить из характеристик конкретного радиатора), максимально возможные температуру и давление, гидравлическое сопротивление (важный параметр, т.к. если оно будет большое - теплоноситель к вам просто не пойдет и батареи греть не будут). Желательно выбирать радиатор , с которого легко удаляется пыль, так как пыль будет создавать дополнительное термическое сопротивление и эффективность снизиться (грозит большим потреблением тепла → переплатой).
В настоящее время самые лучшие радиаторы (доступные на рынке) - биметаллические (внутри стальные элементы, снаружи - алюминиевые пластины. Стать - выдерживает большие давления и температуры, устойчивы к коррозии от отопительной воды. Алюминий имеет более высокую теплопроводность и более эффективно передает тепло воздуху. Достоинства: эффективность, эстетика, компактность, надежность. Недостатки: цена (но вообщем-то тоже доступная). Мы себе в квартиру именно такие установим.

P.S. Частая ошибка для нашей разводки батарей (исходной от застройщика)! Когда в одной комнате два радиатора, берут 2 одинаковых радиатора - это не правильно. Т.к. батареи соединяются последовательно, то на входе в первую батарею вода будет горячее, чем на входе во вторую. Поэтому, чтобы батареи отдавали одинаковое количество тепла и комната прогревалась равномерно, первая батарея должна быть меньше второй. Альтернатива - соединить батареи параллельно, тогда соотношение их размеров должно определяться расстоянием от тройника до каждого радиатора.

0

15

MIra написал(а):

Схиди в наше УК, там тебе скажут, что 50 лет жизни - это еще маловато, чтобы понять что к чему в этом мире)))
И что же ты лично "прохавал"?

Как человек, "образовывающийся" на реальных российских теплосетях и видевший весь их ужас снаружи и изнутри, и, самое бесценное, общавшийся с людьми у которых реальный практический опыт более 30 лет! (а жизни и того больше): тебе лично рекомендую взять радиатор, выдерживающий градусов 170 (а лучше на 200, чтоб с запасом) и давление МПа на 5, а то вдруг напрямую воду из котла попадет мимо ИТП. Тогда от всего защитишься. Да, и материал - лучше вольфрам, даже если батареи подадут огонь - не расплавятся.
И я открою страшную тайну - для системы отопления всегда берется запас прочности и все компоненты подбираются с учетом этого. Я бы больше беспокоилась за качество радиаторов и труб и заводской брак, который может проявиться только после установки и эксплуатации. Первое место по протечкам занимают соединения, потом трубы. Радиаторы текут редко (но тоже бывает).

В целом ты прав, нужно учитывать реальность нашей системы. Но законы физики едины, и больше чем физически возможно в батареи у тебя не окажется. Максимальное возможное давление в сети - это максимальная производительность повышающего насоса на ИТП+давление столба воды, максимальная температура - зависит от мощности теплообменника на ИТП. С этим как раз таки не так сложно. Гораздо сложнее и совсем не менее важно подобрать радиаторы по мощности и гидравлике. Это также может создать огромную массу проблем.

Для всех будущих соседей, желающих заменить радиаторы:
Это не так уж сложно, но действительно требует некоторых знаний и грамотного подхода к этой цели. Нужно правильно подобрать мощность каждой! батареи (100 Вт на 1м2 - это очень оценочный расчет, а для выбора нужного прибора нужно учесть особенности квартиры и исходить из характеристик конкретного радиатора), максимально возможные температуру и давление, гидравлическое сопротивление (важный параметр, т.к. если оно будет большое - теплоноситель к вам просто не пойдет и батареи греть не будут). Желательно выбирать радиатор , с которого легко удаляется пыль, так как пыль будет создавать дополнительное термическое сопротивление и эффективность снизиться (грозит большим потреблением тепла → переплатой).
В настоящее время самые лучшие радиаторы (доступные на рынке) - биметаллические (внутри стальные элементы, снаружи - алюминиевые пластины. Стать - выдерживает большие давления и температуры, устойчивы к коррозии от отопительной воды. Алюминий имеет более высокую теплопроводность и более эффективно передает тепло воздуху. Достоинства: эффективность, эстетика, компактность, надежность. Недостатки: цена (но вообщем-то тоже доступная). Мы себе в квартиру именно такие установим.

P.S. Частая ошибка для нашей разводки батарей (исходной от застройщика)! Когда в одной комнате два радиатора, берут 2 одинаковых радиатора - это не правильно. Т.к. батареи соединяются последовательно, то на входе в первую батарею вода будет горячее, чем на входе во вторую. Поэтому, чтобы батареи отдавали одинаковое количество тепла и комната прогревалась равномерно, первая батарея должна быть меньше второй. Альтернатива - соединить батареи параллельно, тогда соотношение их размеров должно определяться расстоянием от тройника до каждого радиатора.

Планируете ли вы что-нибудь делать с разводкой отопления? Менять конфигурацию или сами трубы? Как считаете, есть ли в этом необходимость?

0

16

rabbitd12 написал(а):

Планируете ли вы что-нибудь делать с разводкой отопления? Менять конфигурацию или сами трубы? Как считаете, есть ли в этом необходимость?

Скорее всего поменяем трубы в квартире (окончательное решение примем, когда цемент вскроем и увидим, что внутри), обязательно изолируем (пока не определились с материалом изоляции) и однозначно сделаем параллельную разводку на батареи

+1


Вы здесь » Форум жителей ЖК "Молодежный" г.Красногорск » Молодежный 4 » Замена радиаторов отопления.